Изумрудный остров Цейлон



 

На острове 26 национальных парков и заповедников, в которых для желающих проводятся сафари. В южной половине острова простирается живописный горный массив с горой Пидуруталагала, её высота около 2,5 км. Здесь начинают свою жизнь многочисленные горные речки.
На острове добывают самоцветы удивительной красоты: сапфиры, топазы, аметисты и рубины. Сами камни и украшения из них здесь можно приобрести по вполне приемлемым ценам.
Ну, и конечно, Цейлон – это остров бескрайних плантаций чая. Именно Шри-Ланка является второй в мире державой по выращиванию чая после Индии, здесь можно увидеть знаменитые плантации, посетить фабрики чая, некоторые из них существуют уже более двухсот лет и являются этнографическими музеями.
К востоку от Коломбо в горной системе Саманала возвышается священная гора Шри-Ланки, почитаемая буддистами – Пик Адама, на вершине которой расположен храм со «Священным следом», то есть следом ноги Будды. Мусульмане считают, что это след ноги Адама.
На вершине скалы Сигирия («Львиная скала») находятся крепость и дворец короля Касапа, правителя Шри-Ланки в V веке.


Шри-Ланка известна в мире как «шкатулка пряностей» уже на протяжении более 800 лет. Здесь выращиваются почти все известные специи: кардамон, мускатный орех, ваниль, черный перец, гвоздика и уникальная ланкийская смесь карри, а аромат цейлонской корицы стал известен в Европе еще в средневековье, благодаря купцу и путешественнику Марко Поло.
С помощью древнего искусства врачевания в центрах аюрведы можно восстановиться после привычных хлопот и избавится от накопившихся стрессов. А гастрономические соблазны Шри-Ланки представлены экзотическими фруктами (рамбутан, личи, папайя, дурьян), деликатесами из свежих морепродуктов, традиционными блюдами ланкийской (например, местные блинчики хопперс) и индийской кухни, а также международной: китайской, тайской, корейской, мексиканской, итальянской и французской кухнями.
На острове сосредоточено такое изобилие древней истории и природных богатств, что начинаешь понимать, почему существует древняя легенда, согласно которой именно здесь был библейский Райский сад Адама и Евы.